ベトナム・フォー風そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3把
- 鶏もも肉 1枚
- 水 800cc
- 酒 50cc
- ねぎの青い部分 1本分
- しょうが、にんにく 各1かけ
- 中華スープの素 小さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- <トッピング材料>
- もやし、赤玉ねぎ、香菜、レモン 適宜
- レモン(または ライム) 適宜
作り方
-
1
にんにくは、包丁の背でつぶします。しょうがはスライスします。
もやしはさっと下ゆでしておきます。 - 2 そうめんはゆでたら、流水でぬめりをとり、水気をきっておきます。
-
3
鍋に、水、にんにく、しょうが、青ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
沸騰してきたら酒、鶏肉を入れて弱めの中火で煮ます。 -
4
鶏肉に火が通ったら、鶏肉を皿に取りだしておきます。
にんにく、しょうが、青ねぎの青い部分も取り出します。 - 5 鍋のスープに、ナンプラー、砂糖、塩、こしょうで味をつけます。
-
6
器にそうめん、トッピングの具をのせ、温かいスープを注いだら完成です。
食べる時にレモンやライムをかけるとさっぱりと食べられます。
きっかけ
夏の暑い時期、ベトナム料理のフォーが大好きで時々無性に食べたくなります。 フォーで使われる麺は米の粉でできたものを使用しますが、手軽に手に入る素麺で作ってみました。
おいしくなるコツ
●香菜(シャンツァイ)の香りが好きなかたは、スープを煮る時に香菜の根も一緒に煮ると、より香りの強いエスニックっぽい味のスープになります。お好みでどうぞ・・・ ●トッピングの赤玉ねぎは、普通の玉ねぎでOKです
- レシピID:1570003568
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- フォー
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