ベトナム・フォー風そうめん レシピ・作り方

ベトナム・フォー風そうめん
グルヤマ
グルヤマ
ベトナム料理のフォーで使われるチキンベースのスープを使って、さっぱりと食べられるそうめん料理を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、包丁の背でつぶします。しょうがはスライスします。
    もやしはさっと下ゆでしておきます。
  2. 2 そうめんはゆでたら、流水でぬめりをとり、水気をきっておきます。
  3. 3 鍋に、水、にんにく、しょうが、青ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
    沸騰してきたら酒、鶏肉を入れて弱めの中火で煮ます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、鶏肉を皿に取りだしておきます。
    にんにく、しょうが、青ねぎの青い部分も取り出します。
  5. 5 鍋のスープに、ナンプラー、砂糖、塩、こしょうで味をつけます。
  6. 6 器にそうめん、トッピングの具をのせ、温かいスープを注いだら完成です。
    食べる時にレモンやライムをかけるとさっぱりと食べられます。

きっかけ

夏の暑い時期、ベトナム料理のフォーが大好きで時々無性に食べたくなります。 フォーで使われる麺は米の粉でできたものを使用しますが、手軽に手に入る素麺で作ってみました。

おいしくなるコツ

●香菜(シャンツァイ)の香りが好きなかたは、スープを煮る時に香菜の根も一緒に煮ると、より香りの強いエスニックっぽい味のスープになります。お好みでどうぞ・・・ ●トッピングの赤玉ねぎは、普通の玉ねぎでOKです

  • レシピID:1570003568
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 にゅうめん フォー 素麺
料理名
フォー
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る