現在地

ベトナム・フォー風そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベトナム・フォー風そうめん

ベトナム料理のフォーで使われるチキンベースのスープを使って、さっぱりと食べられるそうめん料理を作ってみました。

作り方

  • 1

    にんにくは、包丁の背でつぶします。しょうがはスライスします。
    もやしはさっと下ゆでしておきます。

  • 2

    そうめんはゆでたら、流水でぬめりをとり、水気をきっておきます。

  • 3

    鍋に、水、にんにく、しょうが、青ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
    沸騰してきたら酒、鶏肉を入れて弱めの中火で煮ます。

  • 4

    鶏肉に火が通ったら、鶏肉を皿に取りだしておきます。
    にんにく、しょうが、青ねぎの青い部分も取り出します。

  • 5

    鍋のスープに、ナンプラー、砂糖、塩、こしょうで味をつけます。

  • 6

    器にそうめん、トッピングの具をのせ、温かいスープを注いだら完成です。
    食べる時にレモンやライムをかけるとさっぱりと食べられます。

きっかけ

夏の暑い時期、ベトナム料理のフォーが大好きで時々無性に食べたくなります。
フォーで使われる麺は米の粉でできたものを使用しますが、手軽に手に入る素麺で作ってみました。

おいしくなるコツ

●香菜(シャンツァイ)の香りが好きなかたは、スープを煮る時に香菜の根も一緒に煮ると、より香りの強いエスニックっぽい味のスープになります。お好みでどうぞ・・・
●トッピングの赤玉ねぎは、普通の玉ねぎでOKです

レシピID: 1570003568

公開日:2011.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フォー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ベトナム・フォー風そうめんのページ上部へ