レンジでできる!ココナッツミルクプリン♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ココナッツミルク 300cc
- 豆乳(または 牛乳) 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 練乳 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
- 2 1のゼラチンを電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱し、ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えよく混ぜておきます。
- 3 2のゼラチン液に、ココナッツミルク、牛乳、練乳を混ぜ合わせたものを少しずつ入れ、混ぜながらのばしていきます。
-
4
氷水につけて少しとろみがつくまで冷やします。
※氷水でとろみがつくまで冷やしておくと、ゼリーが早く固まります。 -
5
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
※飾りにミントの葉とパイナップルをのせてみました。(完成写真)
きっかけ
「本格味の☆白いキーマカレー」(レシピID:1570003516)で、ココナッツミルクが余ったので。
おいしくなるコツ
●ゼラチン液にココナッツミルクと牛乳を一気に注ぎこむと、ゼラチンがダマになってしまうことがあるので少しずつ様子をみながら加えます。 ●さっぱり味にしたい場合は、ココナッツミルク200cc:豆乳(または牛乳)200ccの割合で作ってもOK。
- レシピID:1570003519
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- 料理名
- ココナッツミルクプリン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
はるのことり2021/02/16 21:47練乳がなく砂糖のみ、飾りもなしのシンプルバージョンですが、美味しかったです!
またリピしたいです! -
悠々JITEKI2020/06/25 18:44もっちりとしていて風味が良く、とても美味しかったです!ありがとうございました♪
-
BCC246532017/05/02 11:51ちょっと分離しちゃいましたが、美味しかったです!
-
Erdbeereis2014/10/16 05:37ぷるんぷるんでとっても美味しかったです。ココナツの甘~い香りが良いですね☆美味しいおやつがレンジで出来ちゃうのがうれしい♪レシピありがとうございました。
ささっと作りたい時にあっという間に簡単にできますよ♡