レタスとわかめの酢のもの レシピ・作り方

レタスとわかめの酢のもの
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
しんなりしたレタスでもシャキシャキ感は健在♪食欲のないときも酢の物がいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レタスは一口大にちぎって、塩小さじ1を振って軽く混ぜて、しばらく置いてから水で塩気を洗い流し、水気をきる。
  2. 2 みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、わかめはもどして、食べやすく切り、かにかまは細くさいておく。
  3. 3 だし汁、酢、醤油、塩、砂糖で調味料を合わせる。
  4. 4 材料を全部合わせて、調味料を加えて混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

レタスをしんなりさせてより多くの量を食べてもらうために、酢のものにしてみました。

おいしくなるコツ

レタスに塩を振ってしんなりさせるときはあまり強く揉まない用にしましょう。

  • レシピID:1570003422
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスとわかめの酢のもの
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/23 13:38
    レタスとわかめの酢のもの
    さっぱりした味付けで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る