レタスとわかめの酢のもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レタスは一口大にちぎって、塩小さじ1を振って軽く混ぜて、しばらく置いてから水で塩気を洗い流し、水気をきる。
- 2 みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、わかめはもどして、食べやすく切り、かにかまは細くさいておく。
- 3 だし汁、酢、醤油、塩、砂糖で調味料を合わせる。
- 4 材料を全部合わせて、調味料を加えて混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
レタスをしんなりさせてより多くの量を食べてもらうために、酢のものにしてみました。
おいしくなるコツ
レタスに塩を振ってしんなりさせるときはあまり強く揉まない用にしましょう。
- レシピID:1570003422
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスとわかめの酢のもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/08/23 13:38さっぱりした味付けで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。