お家でもできる とろとろ牛スジのボルシチ レシピ・作り方

お家でもできる とろとろ牛スジのボルシチ
  • 約1時間
  • 500円前後
しの&
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結構本格的なお味に仕上がります。すじをつかうので圧力鍋で下湯でしますが、手間はさほどかかりませんよ。

材料(4~5人分)

  • 牛すじ肉 450g
  • ビーツ 2ヶ
  • たまねぎ 1ヶ
  • 人参 小1本
  • セロリ 2/1本
  • ブイヨン 2カップ
  • 牛だし汁(すじを煮た時の汁) 2カップ
  • 塩・胡椒 少々~小さじ半分
  • サワークリーム 適量
  • マジョラムまたはディル お好みで

作り方

  1. 1 【牛スジの下準備】牛スジの表面を焼く。
  2. 2 【牛スジの下準備】焼いた牛スジにかぶる程度の水を入れ、沸騰したらあくをとり、蓋をして加圧25分。
  3. 3 【野菜の下準備】野菜は食べやすい大きさに切って、分量外のサラダ油で炒め香りを出す。
  4. 4 【スープ作り】
    ②のすじ肉と、肉を煮た時のスープ2カップ、③の野菜、ブイヨンを入れて塩・胡椒し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 最後にサワークリームとハーブをかけて出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなります・・・。

おいしくなるコツ

サワークリームがなければ、ヨーグルトや生クリームでもオッケーです。

  • レシピID:1570003418
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
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ボルシチ ビーツ スープ 本格的
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ボルシチ
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