元気になる☆梅酵素ドリンク レシピ・作り方

元気になる☆梅酵素ドリンク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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酵母菌と乳酸菌の酵素で熟成させる酵素ドリンク♪
免疫アップ・解毒・ガン予防に効くと言われる酵素がたっぷり!
梅でさっぱり☆おいしくいただきます!

材料(20人分)

  • 青梅 2キロ
  • 白砂糖(またはグラニュー糖) 2.2キロ

作り方

  1. 1 梅は洗い、水気を切って、フォークで穴をあける。
    ビンに、砂糖、梅、砂糖、梅の順に入れる。
  2. 2 最後に砂糖でフタをする。
    ビンのふたを閉め、室内で保存する。
  3. 3 一日一回以上手でかきまぜる。
    (写真は2日後の様子です)
  4. 4 4日ほどしたら、発酵してぷつぷつと泡立ってきます。
    5日~7日目くらいたったら、ガーゼで梅をこします。
  5. 5 エキスは冷蔵庫で保存し、水やジュースなどで10倍に薄めて飲みます。
    残った梅はそのまま食べれます。

きっかけ

放射能対策に良いと言われるので、今年は梅酵素ドリンクを作りました。 自分の手でかき混ぜることで、常在菌が病源菌を防いで、オリジナルの健康ドリンクができあがるそうです。 季節の果物や野菜でも作れます。初心者はまずは作りやすい、梅でお試しあれ♪

おいしくなるコツ

とにかく梅の1.1倍の砂糖を入れるとよいです♪ ぶくぶく泡立ってきたら、発酵した証拠です。エキスをこしてください。 クエン酸がとても爽やかで美味しいドリンクになります!

  • レシピID:1570003330
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
健康飲料酵素ジュース梅ジュースマクロビオティック
関連キーワード
梅2011 マクロビ ローフード ジュース
料理名
梅酵素ドリンク
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