ナッツと黒糖の米粉パン レシピ・作り方
材料(12個分 人分)
- 強力粉 150g
- 米粉 150g
- 黒糖(粉末タイプ) 50g
- ドライイースト 5g
- 水(または 牛乳) 195g
- バター 20g
- 塩 5g
- くるみ、アーモンド あわせて100g
作り方
-
1
<生地作り>
ホームベーカリーに材料を入れ、生地作りコースで材料をこねます。
※HBに発酵機能がある場合は1次発酵までおまかせ♪ -
2
<1次発酵>
生地にラップをかぶせ、2倍にふくらむまで60~90分程温かい場所に置いておきます。
↓写真、HBで1次発酵まで行った生地 -
3
<分割・ベンチタイム>
台に打ち粉をし、生地を12等分にし丸め、15分休ませます。
※生地が乾燥しないよう、ラップか濡れブキンをかけておく -
4
<成形>
生地を軽く押さえガスを抜きます。
ナッツを中に入れこむようにして丸めなおし天板にのせます。 -
5
<ホイロ>
生地が約2倍にふくらむまで、40℃で30分ほど置きます。 (オーブンの発酵機能を使用)
※庫内に霧吹きをするかラップをかけ乾燥を防ぐ -
6
<焼成>
生地の表面に米粉を茶こしを使ってふります。
180~190℃で20~25分焼きます。
きっかけ
主人に会社の残業用に手軽に食べられるパンを作ってほしいとリクエストされたので・・・ 腹もちのよい米粉を使用し、食物繊維とミネラルがとれるようなパンを考えました。
おいしくなるコツ
夏以外の気温が低い時期は、水(または牛乳)は40℃くらいに温めています。
- レシピID:1570003317
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
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