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魚の白子と魚卵の煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 魚の白子、魚卵

    適宜

  • 少々

  • <煮汁>
  • 80cc

  • 砂糖、みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • しょうが汁

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚の白子と魚卵の煮付け

いさきをいただきました。お腹に白子と卵が入っていたので煮付けにしました。
白子はクリーミーでくせが無いし、卵もプチプチしていて絶品でした♪

作り方

  • 1

    6月~7月の旬の時期に獲れるいさきには白子や卵が入っていることも♪

  • 2

    白子と卵は塩少々をふって10分ほどおき、水洗いします。

  • 3

    煮汁の材料を鍋に入れ煮立て、2の白子と卵を入れます。

  • 4

    鍋を傾け、白子と卵が煮汁に浸るようにしながら、5~6分中火で煮ます。

  • 5

    白子と卵を皿に取り出し、煮汁だけを煮詰めます。
    しばらく煮て、汁にとろみがでてきたら、白子と卵に煮汁をかけて完成です。

きっかけ

いさきをいただきました。
白子と魚卵が入っていたので煮付けにしました♪

おいしくなるコツ

●臭みが気になる方は・・・塩をかけてしばらく置いた白子と卵にさっと熱湯をかけます。
●今回はいさきの白子と卵を使用しましたが、鮭や鰤の白子などでも作ります。白子や卵の大きさによって一口大に切ったり、調味料の量を加減して煮付けます。

レシピID: 1570003246

公開日:2011.06.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.12

    昨日釣ったタチウオに卵が入ってたので煮付けてみました。
    とてもおいしかったです。

    釣りたてのタチウオ美味しそうですね!
    あの細いタチウオにこんなにたっぷり卵が入っているんですね。
    参考になります。
    私もいつかタチウオの卵いただいてみたいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白子、魚卵の煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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