美味しすぎる♪あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
買ってきたアサリは塩を入れた水につけ、半日ほど砂抜きにする。
殻をこすりながらよく洗って、ザルにあけ、水気をきる。 - 2 お湯に鍋に長ネギの輪切りとあさりを入れ、蓋を閉める。
- 3 あさりの口がほぼ開いた状態で味噌を溶き入れる。再び沸いたら火を止める。
きっかけ
久々にあさりをかいましたので、味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
調理する前に、洗ったアサリをザルにあけ、水気をきり、「窒息」させたほうがのちに口がよく開くらしいです。
- レシピID:1570003242
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/26 22:40ありがとうございます。
右下にあります。
あさり味噌汁美味しいですね。
また長ねぎしっかり切り、
いいですね。