韓国風鶏のコチュ味噌焼き【アレンジメニュー付き】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元(または 鶏胸、鶏もも肉など) 5~6本(250g)
- ☆味噌 大さじ5
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ3
- ☆マヨネーズ 大さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし) 少々
作り方
- 1 ジップロックなどの袋に☆の材料を入れ混ぜます。
-
2
鶏肉はキッチンペーパーなどで水分をふきとり、1の袋に入れ全体をなじませます。
30分~冷蔵庫で漬けこみます。 -
3
鶏についた味噌を軽くぬぐい、オーブントースターで10~15分程焼き、肉に火が通ったら完成です。
※魚焼きグリルで焼いてもOKです。 -
4
☆アレンジ1☆
他のお肉でも・・・
写真では鶏の手羽元を使いましたが、鶏ムネ肉、鶏もも肉、豚ロースでもおいしく食べられます♪
※写真↓は、豚肉をフライパンで焼いたものです。 -
5
☆アレンジ2☆
残った味噌ダレで・・・
みそ汁の味噌がわりに使います。具におぼろ豆腐、豚肉、お好みの野菜、隠し味にしょうゆ、すりごまを少々加えると、スンドゥブチゲっぽい味になります -
6
☆アレンジ3☆
残った味噌ダレで・・・
野菜と豚肉などを炒める時の調味料に使うとおいしいです。
きっかけ
味噌にコチュジャンを加えピリ辛の味噌漬けにしました。 ご飯やお弁当のおかずに・・・・また、ビールのおつまみにもぴったりです♪ 2011/6/11にアレンジメニューと写真を追記しました。
おいしくなるコツ
●焦げやすいので時々様子をみます。焦げ目がついてきたら途中でアルミホイルをかぶせて焼くとよいです。 ●お弁当に入れる場合:前の晩にみそに漬けておけば朝は焼くだけなのでとても楽ですよ♪ 臭いが気になる方はニンニクをはずしてもOKです。
- レシピID:1570003204
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません