レモン風味 de サーモンの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

レモン風味 de サーモンの豆乳クリームパスタ
グルヤマ
グルヤマ
爽やかなレモンの風味が食欲をそそるクリーミーなパスタです。
クリームの半量を豆乳にすることでヘルシーに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎはみじん切り、アスパラガスの根元はピーラーで皮をむき3~4等分にします。
  2. 2 レモンは塩で表面をこすり良く洗います。皮は細かく刻み、汁は絞っておきます。
    ※レモンの皮の白い部分は苦味があるので黄色い部分のみを使います。
  3. 3 鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩(塩水くらいの濃度)を加え、ペンネをゆでます。
    ※袋に書かれている時間よりも1~2分短めにゆでます。
  4. 4 フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくから香りが出たら、玉ねぎを加え炒めます。
  5. 5 ペンネがゆであがる2分前にアスパラガスを加え一緒にゆでます。
  6. 6 ゆであがったペンネ、アスパラガスを4のフライパンに入れます。
  7. 7 豆乳、生クリーム、スープの素、粉チーズを加えます。
  8. 8 ソースにとろみが出てきたら、スモークサーモンを加えます。
    火を止める直前にレモン汁を加え、必要であれば塩で調整します。
  9. 9 皿に盛り、仕上げに黒コショウ、レモンの皮を散らして完成です。

きっかけ

今回のキャンペーン用に考えたレシピです。これからビールが美味しくなる季節♪ 夏に向けレモン風味でさっぱりと・・・なおかつ、ビールがすすむよう スモークサーモンとクリームで濃厚な味になるよう意識して作りました。

おいしくなるコツ

●スープの素は固形タイプを使用する場合は1/2個分くらいでOKです。 ●レモンや柚子などの皮をおろすときは、「マイクロプレイン ゼスターグレーター」(写真)を使っています。他にもしょうがやにんにく、チーズなどにも使える優れものです♪

  • レシピID:1570003182
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
豆乳 パスタ ペンネ クリームパスタ
料理名
クリームパスタ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Patrick Star
    Patrick Star
    2016/03/07 19:38
    レモン風味 de サーモンの豆乳クリームパスタ
    オリーブの実で作りました。さっぱりしたクリームソースが美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る