レモン風味 de サーモンの豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ(または パスタ) 180g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 豆乳、生クリーム 各100cc
- スモークサーモン 100g
- アスパラガス 4~5本
- スープの素 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、黒コショウ 適宜
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎはみじん切り、アスパラガスの根元はピーラーで皮をむき3~4等分にします。
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2
レモンは塩で表面をこすり良く洗います。皮は細かく刻み、汁は絞っておきます。
※レモンの皮の白い部分は苦味があるので黄色い部分のみを使います。 -
3
鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩(塩水くらいの濃度)を加え、ペンネをゆでます。
※袋に書かれている時間よりも1~2分短めにゆでます。 - 4 フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくから香りが出たら、玉ねぎを加え炒めます。
- 5 ペンネがゆであがる2分前にアスパラガスを加え一緒にゆでます。
- 6 ゆであがったペンネ、アスパラガスを4のフライパンに入れます。
- 7 豆乳、生クリーム、スープの素、粉チーズを加えます。
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8
ソースにとろみが出てきたら、スモークサーモンを加えます。
火を止める直前にレモン汁を加え、必要であれば塩で調整します。 - 9 皿に盛り、仕上げに黒コショウ、レモンの皮を散らして完成です。
きっかけ
今回のキャンペーン用に考えたレシピです。これからビールが美味しくなる季節♪ 夏に向けレモン風味でさっぱりと・・・なおかつ、ビールがすすむよう スモークサーモンとクリームで濃厚な味になるよう意識して作りました。
おいしくなるコツ
●スープの素は固形タイプを使用する場合は1/2個分くらいでOKです。 ●レモンや柚子などの皮をおろすときは、「マイクロプレイン ゼスターグレーター」(写真)を使っています。他にもしょうがやにんにく、チーズなどにも使える優れものです♪
- レシピID:1570003182
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- クリームパスタ
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Patrick Star2016/03/07 19:38オリーブの実で作りました。さっぱりしたクリームソースが美味しかったです♪
クリームの半量を豆乳にすることでヘルシーに仕上げました。