ケチャップあんde【揚げない】ミートボール レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ☆牛豚合びき肉(ひき肉なら何でもOK) 400g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆こしょう 適宜
- サラダ油 適宜
- <ケチャップあん>
- 水 150cc
- 酢、しょうゆ、ケチャップ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
ケチャップあんの材料を混ぜておきます。
-
2
☆の材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
-
3
2のタネをピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
-
4
フライパンに普段より多めの油を入れ、熱します。
肉団子を加え、時々ころがしながらこんがりするまで焼きます。 -
5
余分な油をキッチンペーパーでふきとり、ケチャップあんを加えます。
※底に片栗粉が沈んでいるのでかきまぜながら加えます。 -
6
ケチャップあんが煮詰まり、肉団子にからまったら完成です。
きっかけ
うちの子供の大好きなミートボールです。いろんな味の”あん”を作ってみたのですが、 このケチャップ風味が一番好みだということで、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
「ケチャップあん」は、子供向けに少し甘めにしています。(砂糖=大さじ3) 大人の方であれば砂糖大さじ2でもいいと思います。甘さはお好みでどうぞ♪
- レシピID:1570002952
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- 料理名
- ミートボール

レポートを送る
54 件