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【韓国料理】スンドゥブチゲ(豆腐チゲ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【韓国料理】スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)

豆腐を使ったピリ辛でヘルシーな韓国の具だくさんスープです。食欲が減退する夏に・・・体を温めたい寒い冬にも、ぴったりのお料理です。

作り方

  • 1

    アサリは砂をはかせ、殻をこすって洗います。
    豚肉は一口大に、キムチはざく切り、長ネギは小口切りにします。

  • 2

    ☆の調味料で、豚肉に下味をつけます。
    ※韓国産唐辛子は、最初は大さじ1で下味をつけ、辛みが足りないようであれば仕上げに加えてもOKです。

  • 3

    鍋にごま油を入れ、2の豚肉、キムチを入れ炒めます。

  • 4

    豚肉の色が変わってきたら、水3カップ、スープの素、桜えびを加えて煮立てます。

  • 5

    長ネギ、あさりを加え、貝の口が開くまでアクを取りながら煮ます。

  • 6

    味をみて必要であればしょうゆ(分量外)、唐辛子を加え調整します。
    豆腐をスプーンで大きくすくいながら加えます。

  • 7

    仕上げに卵を加え、ひと煮したら完成です。

  • 8

    ☆アレンジレシピ☆
    ご飯の上に、コチュジャン(韓国の味噌)をのせ、スンドゥブチゲをかけて混ぜあわせて食べるのも、おすすめです。
    ご飯がすすみます♪

きっかけ

ピリ辛な味付けやヘルシーな食材を使うことが多い韓国料理が大好きで、お店で食べてみては家庭で再現できないかと試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

韓国産の唐辛子が手に入らない時は一味で代用してもOK。ただし一味を使用する場合は、韓国産の唐辛子に比べて辛みが強いので、少量を加えるようにしてください。

レシピID: 1570002907

公開日:2011.05.21

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  • 千枝

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.05.10

    とても美味しくいただきました。
    市販の素がなくても簡単に作れますね。
    ごちそうさまでした。

    家庭でも美味しいスンドゥブチゲが
    作れますよね♪
    レシピをお試しいただきありがとうございました!!(^^)

    お返事を見る

  • 2017.02.14

    素を使わなくても作れるのでこれから助かります!

    家庭で作ると量も味付けもお好みで調整できるのがいいですよね♪(^^)
    レシピがお役にたててよかったです!

    お返事を見る

  • 2017.02.09

    寒い日にすごく身体があったまりました。
    とても美味しかったです。

    本当にチゲは寒い日にぴったりですよね。
    美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^^*)
    レポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2014.05.14

    あさりがしが美味しく沢山いただきましたヽ(´▽`)/美味しかったです☆彡

    あさりから出るおダシでスンドゥブの旨みがより増しますよね(^-^)
    作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スンドゥブチゲ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
韓国チゲスンドゥブ辛い

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