【韓国料理】スンドゥブチゲ(豆腐チゲ) レシピ・作り方

【韓国料理】スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)
グルヤマ
グルヤマ
豆腐を使ったピリ辛でヘルシーな韓国の具だくさんスープです。食欲が減退する夏に・・・体を温めたい寒い冬にも、ぴったりのお料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂をはかせ、殻をこすって洗います。
    豚肉は一口大に、キムチはざく切り、長ネギは小口切りにします。
  2. 2 ☆の調味料で、豚肉に下味をつけます。
    ※韓国産唐辛子は、最初は大さじ1で下味をつけ、辛みが足りないようであれば仕上げに加えてもOKです。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、2の豚肉、キムチを入れ炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、水3カップ、スープの素、桜えびを加えて煮立てます。
  5. 5 長ネギ、あさりを加え、貝の口が開くまでアクを取りながら煮ます。
  6. 6 味をみて必要であればしょうゆ(分量外)、唐辛子を加え調整します。
    豆腐をスプーンで大きくすくいながら加えます。
  7. 7 仕上げに卵を加え、ひと煮したら完成です。
  8. 8 ☆アレンジレシピ☆
    ご飯の上に、コチュジャン(韓国の味噌)をのせ、スンドゥブチゲをかけて混ぜあわせて食べるのも、おすすめです。
    ご飯がすすみます♪

きっかけ

ピリ辛な味付けやヘルシーな食材を使うことが多い韓国料理が大好きで、お店で食べてみては家庭で再現できないかと試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

韓国産の唐辛子が手に入らない時は一味で代用してもOK。ただし一味を使用する場合は、韓国産の唐辛子に比べて辛みが強いので、少量を加えるようにしてください。

  • レシピID:1570002907
  • 公開日:2011/05/21

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カテゴリ
スンドゥブ
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韓国 チゲ スンドゥブ 辛い
料理名
スンドゥブチゲ
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つくったよレポート(7件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2017/05/10 22:31
    【韓国料理】スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)
    とても美味しくいただきました。
    市販の素がなくても簡単に作れますね。
    ごちそうさまでした。
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2017/02/14 21:02
    【韓国料理】スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)
    素を使わなくても作れるのでこれから助かります!
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/02/09 13:21
    【韓国料理】スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)
    寒い日にすごく身体があったまりました。
    とても美味しかったです。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/05/14 11:10
    【韓国料理】スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)
    あさりがしが美味しく沢山いただきましたヽ(´▽`)/美味しかったです☆彡

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