【韓国料理】ヤンニョムジャン&豆もやしご飯 レシピ・作り方

【韓国料理】ヤンニョムジャン&豆もやしご飯
グルヤマ
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韓国料理豆もやしの炊き込みご飯です。薬味ダレをご飯にかけていただきます。もやしご飯だけでも美味しいですがピリ辛のタレがいい仕事をしますよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆もやしはお好みで、ひげ根を取ります。
    ※ひげ根を取ると口あたりがよくなり、おいしくなると思いますが、面倒な場合はそのままで♪
  2. 2 ひき肉は、☆で下味をつけます。
    フライパンで、パラパラになるまで炒めます。
  3. 3 普通の水加減で水と研いだ米を炊飯器にセットし、1の豆もやし、2のひき肉を入れて炊きます。
  4. 4 ご飯を炊いている間に、ヤンニョムジャンの材料を混ぜておきます。
  5. 5 炊きあがったら全体を混ぜます。
    食べる時にヤンニョムジャンをご飯にかけていただきます。
  6. 6 ☆ヤンニョムジャンの使い方☆
    冷ややっこや焼いたお肉にかけたり、白いご飯にそのままかけて食べても美味しいです♪
    とっても便利な万能だれです。

    ↓写真は韓国産の唐辛子

きっかけ

和風の炊き込みご飯もいいけれど・・・たまには違った炊き込みご飯も食べてみたい・・・ そんな時に作る韓国風炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

韓国産 唐辛子が手に入らない場合 一味やチリペッパーで代用してもOK。ただし、韓国産の唐辛子は、普通の赤唐辛子に比べ辛みが強くありません。韓国産唐辛子と同量を加えるとすご~く辛いタレになってしまいます。 様子をみながら少量を加えてください。

  • レシピID:1570002876
  • 公開日:2011/05/17
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韓国 炊き込みご飯 豆もやしご飯 韓国唐辛子
料理名
もやしご飯
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