【韓国料理】ヤンニョムジャン&豆もやしご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 豆もやし 1袋
- ひき肉(牛、豚、鶏なんでもOK) 200g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1半
- <ヤンニョムジャン(薬味タレ)>
- しょうゆ 大さじ3
- 粉唐辛子(韓国産) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
豆もやしはお好みで、ひげ根を取ります。
※ひげ根を取ると口あたりがよくなり、おいしくなると思いますが、面倒な場合はそのままで♪ -
2
ひき肉は、☆で下味をつけます。
フライパンで、パラパラになるまで炒めます。 - 3 普通の水加減で水と研いだ米を炊飯器にセットし、1の豆もやし、2のひき肉を入れて炊きます。
- 4 ご飯を炊いている間に、ヤンニョムジャンの材料を混ぜておきます。
-
5
炊きあがったら全体を混ぜます。
食べる時にヤンニョムジャンをご飯にかけていただきます。 -
6
☆ヤンニョムジャンの使い方☆
冷ややっこや焼いたお肉にかけたり、白いご飯にそのままかけて食べても美味しいです♪
とっても便利な万能だれです。
↓写真は韓国産の唐辛子
きっかけ
和風の炊き込みご飯もいいけれど・・・たまには違った炊き込みご飯も食べてみたい・・・ そんな時に作る韓国風炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
韓国産 唐辛子が手に入らない場合 一味やチリペッパーで代用してもOK。ただし、韓国産の唐辛子は、普通の赤唐辛子に比べ辛みが強くありません。韓国産唐辛子と同量を加えるとすご~く辛いタレになってしまいます。 様子をみながら少量を加えてください。
- レシピID:1570002876
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- もやしご飯
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