【1合炊飯】25分でできるフライパン炊飯 レシピ・作り方

【1合炊飯】25分でできるフライパン炊飯
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
22㎝のプチレミパン使用です。

材料(1人分)

  • 白米 1合
  • 1カップ

作り方

  1. 1 白米は洗って最低30分以上はざるに開けて水を吸わせる。(無洗米でも水を吸わせるのは同様)
  2. 2 フライパンに、1の白米と水を入れ、《蓋をしないで》少し強めの中火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。目安は5分程度で、5分で水が無くなるような火加減に調節する。
  3. 3 水が殆どなくなったら今度は蓋をして10分間、超弱火で炊く。(フライパンは火の通りが早いので、焦がさないように火は一番小さくする)
  4. 4 火を止め、10分間蒸らす。
  5. 5 ★2合★
    それぞれの工程で、4~5分ずつ延ばす。

きっかけ

普通の鍋で炊飯できるなら、フライパンの方が早いし節約になるかなって思った。

おいしくなるコツ

● 炊飯をするフライパンは、ある程度の深さが必要です。 ● フライパンは火の通りが早いので火加減に注意して下さい。 ● テフロン加工のフライパンなら、お米がこびりつきませn!(^^)v

  • レシピID:1570002862
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 時短 フライパンひとつ ひとり暮らしに
料理名
炊飯
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る