【ご飯】缶詰で簡単!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 本日の主役。
- 2 お米2合に、みりん、しょうゆをかけ、最後にだし汁を足し、少々の塩を混ぜる。
- 3 さんまの塩焼の缶詰を汁ごとお釜に開け、周囲に2~3個に切り分けた生姜を乗せ、あとは普通に炊く。
- 4 炊きあがったら生姜を取り出し、さんまをほぐして、ご飯と混ぜて出来上がり♪
きっかけ
義母に教えてもらった。
おいしくなるコツ
● お好みでみりんの代わりに料理酒を使っても大丈夫です。 ● 生姜は入れなくても美味しいですが、入れると味がすっきりします。 ● なめこ茸の大根おろしをかけると最高に美味しい♪です。 ● さんまなら蒲焼きの缶詰でも美味しく炊きあがります。
- レシピID:1570002851
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
happylifeS2011/10/13 08:35炊き上がったら刻んだ大葉をまぜていただきました♪おいしかったです。
-
エデウス2011/09/18 11:40すごく簡単でおいしく頂けました♪ありがとうございました(*´エ`*)