おばあちゃんの酢塩おにぎり☆お弁当に。 レシピ・作り方

おばあちゃんの酢塩おにぎり☆お弁当に。
  • 5分以内
LUKママ
LUKママ
菌を抑制する働きの酢。食べる時は匂い等も気になりません。

材料(4~5個分人分)

作り方

  1. 1 炊き立てご飯はにぎれる温度に冷ましておく。
  2. 2 浅い皿(手のひらが入る大きさのボールでも)に酢と塩をいれ混ぜる。
  3. 3 手にたっぷりと酢塩をつけておにぎりをにぎる。気持ち小さめがポイント。
  4. 4 手に傷があるとしみるので、料理用のビニールやゴムの手袋をしたほうがいいです。
  5. 5 お好みで具をつめたりごまを混ぜたりしてください。
    のりを巻いて出来上がり。(のりは食べる時に巻いても)
  6. 6 お弁当にする場合は冷ましてから包んでください。

きっかけ

90歳を超えるおばあちゃんの握りかた。すごくおいしかったのでまねっこ。

おいしくなるコツ

しょっぱすぎるかな?というくらいが食べる時はちょうどよく感じます。

  • レシピID:1570002828
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
おむすび 殺菌 ご飯
料理名
おにぎり
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/10/27 16:06
    おばあちゃんの酢塩おにぎり☆お弁当に。
    お弁当用に、いつも作ってます。
    特に、暑い季節には、大助かりです♪
    有難う後妻ます。
  • ta8316
    ta8316
    2013/05/30 12:21
    おばあちゃんの酢塩おにぎり☆お弁当に。
    こんにちは^^
    今日の主人のお弁当に作りました♪
    九州は梅雨入りしてお弁当も気になる季節です^^;
    これなら安心ですね~おばあちゃんに感謝(w´ω`w)
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/05/28 11:56
    おばあちゃんの酢塩おにぎり☆お弁当に。
    これからの季節心配なのでお世話になります(*^^*)
  • *megmako*
    *megmako*
    2011/05/26 19:19
    おばあちゃんの酢塩おにぎり☆お弁当に。
    LUKママさーん☆パパのお弁当と私の朝食に頂きましたが、酢塩♪♪♪いいですね~これからの時期、お弁当にも傷みにくく重宝ですよね!!とても参考になりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る