香菜入り焼き餃子 レシピ・作り方

香菜入り焼き餃子
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
香菜の香りはほんのり程度で、苦手な人もあまり気にならないくらいです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • キャベツ 1/6個
  • 香菜 2株
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩、コショウ 適量
  • 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 醤油、酢、ラー油 各適量
  • 餃子の皮 1袋(25枚)

作り方

  1. 1 豚ひき肉におろし生姜、おろしにんにく、醤油、塩、コショウ、酒、ごま油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 香菜は2株をみじん切りにする。
  3. 3 肉にみじん切りにしたキャベツと香菜を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4 馴染ませるために、少し冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 餃子を包む。
  6. 6 サラダ油を熱し、餃子を並べ、焼き色が付いたら、水を餃子の1/3高さまで注ぎ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。

きっかけ

香菜の香りを楽しむために、餃子の具に加えてみました。

おいしくなるコツ

とにかく具をよく混ぜることです。キャベツは軽く水分を絞ってから肉に加えましょう。

  • レシピID:1570002812
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼き餃子
Momo.
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