食べやすい♪俵型おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- 青のり 適量
- ゆかりのふりかけ 適量
- 焼き海苔 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
ご飯を俵型ににぎっておく。
平らのお皿に青海苔、ゆかりをそれぞれのせ、おにぎりの表面につけ、お弁当箱に詰める。
塩を振って、焼き海苔を帯のように巻くものも作る。
きっかけ
運動会の練習でお弁当を食べる時間が少ないと聞いて、俵型おにぎりにして、食べやすくしました。
おいしくなるコツ
俵型おにぎりは出来れば同じ大きさにまとめると見栄えがよくなります。
- レシピID:1570002804
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
TOMOMI99682015/11/27 17:04俵型で可愛いですね♪
子供も食いついてきました(笑)
ごちそうさまでした♪ -
りんりん☆ママ49072012/11/10 16:34のりをまく前ですが、子供のお弁当用に☆つかみやすくってイイデスヨネ★
-
mariron★2012/09/13 18:55大きく見えますが、小さなお皿に乗せています(^^;
ごちそうさまでした♪ -
クルクルほっぺ2012/08/06 13:31やっぱり俵が食べやすいですねぇ(^-^)
子供のお弁当に入れました☆
おにぎりっておいしいですよねー♪