鶏モモ肉の照り焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
甘辛照り焼きソースで食欲がそそります。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ピーマン 1個
  • 塩、コショウ 適量
  • 小麦粉 少々
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 モモ肉の脂身を切り取り、筋に包丁を入れ、同じくらいに厚みにする。
    塩、コショウで下味を付ける。
    水分を拭きとり、皮の面に薄く小麦粉をまぶして焼く。
  2. 2 皮の面から焼く。出てくる油をとりながらかりっと焼く。
  3. 3 肉に火が通ったら、醤油、酒、みりん、麺つゆ、乱切りにしたピーマンを加え、煮立てる。
    全体に絡んだら火を止める。
    食べやすく切って、盛り付ける。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮をパリッとさせるには、焼く前に水分を拭き取ること、小麦粉を薄くまぶせば、もうパリパリと焼きあがります。

  • レシピID:1570002750
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
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料理名
鶏肉の照り焼き
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