筍のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あさり(ボイル、むき身) 5〜60g
- たけのこ(ゆでたもの) 150g
- 乾燥わかめ 大さじ1
- バター 5〜10g
- 白ワインもしくは酒 小さじ1
- 牛乳 300cc
- コンソメ 1コ
- 塩 適宜
作り方
-
1
筍は半分に割り、5mm程度の厚みに切る。
フライパンにバターを熱し、あさりと筍、酒を加えて軽く炒める。 -
2
コンソメと牛乳を加え、一煮立ちさせる。
わかめを加え、塩を適宜加えて出来上がりです。
きっかけ
いつものクラムチャウダーを筍で作ってみました
おいしくなるコツ
あさりを加える時に軽く水洗いしたほうが臭みが無いかと思います。
- レシピID:1570002624
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームスープ
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