筍レシピ⑤ 新鮮なたけのこがあれば・・・筍のさしみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍の水煮 2/1本分
- たまり醤油 適量
- わさび お好みで
- 大葉 5枚
作り方
- 1 筍の水煮は薄めにスライス。大葉は千切りにする。
- 2 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
筍が大量にあったにで。
おいしくなるコツ
筍を煮る場合は、大きなお鍋にぬかを入れて煮て、煮あがってかっら冷めるまでは鍋の中に入れたままにしておきましょう。茹で立てのおいしい水煮が出来ます。
- レシピID:1570002457
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の刺身
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.17 15:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪