水を使わない”トマトジュースでマカロニスープ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ベーコンは細切り、玉ねぎは薄くスライス、人参は半月切り、ピーマンは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
-
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけます。
にんにくから香りが出たらベーコンを加え炒めます。 - 3 野菜類を加えます。
-
4
野菜に軽く火が通ったら、白ワインを加え炒めます。
トマトジュース、ベイリーフ、☆の調味料を加えます。 -
5
スープが沸騰してきたら、マカロニを加え、鍋にふたをして煮ます。
※マカロニがくっつかないように時々全体を混ぜます。 -
6
マカロニが柔らかくなったら塩こしょうで味を整えて完成です。
※食べる時に粉チーズ、乾燥パセリをふります。 -
7
☆アレンジ☆
【マカロニと卵のココット】
容器にマカロニを入れ、中央に卵を落とします。
卵が破裂しないようにつまようじで黄身を刺します。
レンジ(600W)で2分加熱して完成です。
きっかけ
●水を使わない節水レシピを考えました。トマトジュースを使い簡単にできてボリュームのあるスープを作ってみました。 ●アレンジ料理【マカロニと卵のココット】を追記しました。2011年4月24日
おいしくなるコツ
翌日にはマカロニがトマトスープをたっぷりすって水気がかなりなくなります。 この残ったマカロニを容器に入れて卵のココットを作ると、とっても美味しいです♪ あっという間にできるので忙しい朝の朝食にもぴったりですよ(^-^)
- レシピID:1570002433
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません