我が家の食べる旨ラー油 レシピ・作り方

我が家の食べる旨ラー油
LUKママ
LUKママ
うちに常備してある七味を使って。辛すぎないのでつい食べ過ぎてしまいます!?

材料(小瓶1瓶人分)

  • にんにく 1個(8~10かけくらい)
  • ごま油 60cc
  • 七味唐辛子 大さじ2
  • 小ねぎ(または長ねぎ) 1把
  • サラダ油 60cc
  • しょうゆ 60cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 小さな鍋にごま油、薄切りのにんにくを入れ火にかけ、煮立ったら弱火でにんにくがキツネ色になるまでじっくり揚げる。
  2. 2 火をいったん止め、サラダ油、七味唐辛子、みじん切りのねぎを加え、菜箸で混ぜながら中火にかけて3分ほど煮立たせる。
  3. 3 火を止めて冷ます。
  4. 4 しょうゆ、砂糖、塩、ごまを加えよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

あまり辛くないようにアレンジ。いつも家にあるもので作ってます。

おいしくなるコツ

やけどに気をつけて作ってください。にんにくとねぎはもう少し増やせそうです。 水餃子につけるのが最高でした。

  • レシピID:1570002276
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
自家製 タレ 辛い 食べるラー油
料理名
ラー油
LUKママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る