簡単ホワイトソース レシピ・作り方

簡単ホワイトソース
  • 約10分
  • 300円前後
rabbit-ninin
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マーガリンで簡単に作れて冷凍保存出来ます。
味は少しあっさりした味です。

材料(2~3人分)

  • 牛乳 400ml
  • 薄力粉 30g
  • マーガリン 30g
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鍋にマーガリンを入れ溶かしたら
    それに薄力粉を入れ混ぜます。
  2. 2 鍋を火から外し牛乳を入れます
    泡立て器でよく混ぜながら
    火に掛けます。
  3. 3 泡立て器が段々重くなり
    トロミが出てくるので
    ダマにならない様に
    更によく混ぜます。
  4. 4 塩胡椒で味付けします。
  5. 5 型にラップを敷きホワイトソースを
    流して荒熱を取って冷凍します。
  6. 6 使う時は包丁でスライスします。
  7. 7 濃いめレシピなので
    色んな用途によっては、
    牛乳で薄めて使います。
  8. 8 使用例:1
    ※チキンライスに掛けて
    チキンドリア作りました。
  9. 9 使用例:2
    ※ドライカレーに掛けて
    カレードリア作りました。

きっかけ

バターの変わりにマーガリンで代用して作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

急にトロミが付いてきますので火加減に注意して焦がさない様に。 塩胡椒は薄いと感じる程度にして下さい、濃くなったら元に戻せません。

  • レシピID:1570002275
  • 公開日:2011/04/18
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その他のグラタン
料理名
ホワイトソース
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