簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 400ml
- 薄力粉 30g
- マーガリン 30g
- 塩・胡椒 適宜
作り方
-
1
鍋にマーガリンを入れ溶かしたら
それに薄力粉を入れ混ぜます。 -
2
鍋を火から外し牛乳を入れます
泡立て器でよく混ぜながら
火に掛けます。 -
3
泡立て器が段々重くなり
トロミが出てくるので
ダマにならない様に
更によく混ぜます。 - 4 塩胡椒で味付けします。
-
5
型にラップを敷きホワイトソースを
流して荒熱を取って冷凍します。 - 6 使う時は包丁でスライスします。
-
7
濃いめレシピなので
色んな用途によっては、
牛乳で薄めて使います。 -
8
使用例:1
※チキンライスに掛けて
チキンドリア作りました。 -
9
使用例:2
※ドライカレーに掛けて
カレードリア作りました。
きっかけ
バターの変わりにマーガリンで代用して作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
急にトロミが付いてきますので火加減に注意して焦がさない様に。 塩胡椒は薄いと感じる程度にして下さい、濃くなったら元に戻せません。
- レシピID:1570002275
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ホワイトソース
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味は少しあっさりした味です。