鶏と香菜のエスニック塩スープ  レシピ・作り方

鶏と香菜のエスニック塩スープ 
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
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エスニック料理に合わせると◎ 香菜はクセがあり、好き嫌いがはっきりしている食材です。香菜が苦手な方はネギで代用してもよいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 小1枚
  • 500cc
  • ネギの青い部分 1本分
  • しょうが 1かけ
  • 香菜(コリアンダー・パクチー)の葉 お好みで
  • 小匙3/1
  • 胡椒 少々
  • ライム 半分
  • パオ 4枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は汚れた所を取り除き、しょうがのスライス、ネギの青い部分と一緒に水から茹でる。沸騰までは強火⇒アクを取る⇒弱めの中火で、沸騰後10分。
  2. 2 茹で汁はできれば冷めるまでそのまま置いておく。時間がない時はそのまま利用してもオッケーです。
  3. 3 ネギは取り出して捨てる。鶏肉は手で裂いて、スープの具にする。
  4. 4 再度沸騰させ、塩・胡椒で味を整える。最後にパオを手でちぎって入れ、ライムをかけて出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなるかなり癖のある香菜を使ったスープです

おいしくなるコツ

鶏肉はできれはスープごと冷ます方がしっとりしますが、手で裂いてしまって具にするので、気にならない時やお急ぎの場合はそのまま利用してください。

  • レシピID:1570002116
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
その他の鶏肉パクチー
関連キーワード
スープ 香菜 塩味 エスニック
料理名
鶏と香菜のエスニック塩スープ
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