水を使わない”カレーライス” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛肉は一口大に、にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじん、ナスは乱切り、セロリは小口切りにします。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、牛肉を入れていためます。
肉の色が変わったら、ワインを入れ炒め、アルコールを飛ばします。 -
3
野菜類、トマト缶、ヨーグルト、ローリエを加えます。
全体が混ざったら、鍋にふたをし、弱めの中火で20分程煮込みます。 - 4 野菜から水分が出ます↓
- 5 野菜に火が通ったら、いったん火を止め、しょうゆ、カレールーを加え、弱火で4~5分煮たら完成です。
-
6
☆さらにスパイシーにしたい時☆
仕上げにガラムマサラやカレー粉(各大さじ1/2~1)をお好みで加えてもOKです。
きっかけ
以前掲載させていただいた「トマトカレー(レシピID:1570000252)」を水なしで作れるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
●ふたをしたまま煮込み水分の蒸発を防ぐことポイントです。 ●ヨーグルトが手に入らなかったので牛乳(50cc)で代用しました。 ルーが煮詰まった時も同様に牛乳で伸ばすといいですよ。
- レシピID:1570002051
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの風味豊かな具だくさんの栄養たっぷりカレーです。