水を使わない”トマトとツナのスープ” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじん、なすは粗みじんにします。
- 2 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱めの中火にかけ、玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを加え、ヘラなどでつぶしながら炒めます。
- 4 にんじん、なす、シーチキン(汁ごと)を加えます。
- 5 酒、スープの素を加えひと混ぜしたら弱火にし、ふたをして15分程煮込みます。
-
6
ふたをとり、塩、こしょうで味を調え完成です。
※食べる時に乾燥パセリや粉チーズを散らしてもOKです。 -
7
☆アレンジ☆
煮詰めて水分が飛んだら・・・
●パスタやマカロニにからめてパスタソースがわりに・・・
●ご飯とチーズを加えリゾット風にして食べても♪
きっかけ
節水しつつ、ひと皿で栄養が取れる料理をと・・・考えたレシピです。
おいしくなるコツ
●ふたをして水分の蒸発を防ぐことポイントです。できるだけふたをしたままで煮込みます。 ●生のトマトがない場合は、トマト缶(1缶)でも代用可能です。 ●具の野菜はあるものでOKです。かぼちゃ、じゃがいも、きのこなどを使っても・・・
- レシピID:1570002015
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
オリーブ3212015/07/02 19:06たくさんトマトをいただいたので作りました♪贅沢なスープですね‼︎倍量で作れば良かった〜。
-
目薬2015/03/31 21:11とっても美味しいスープが出来ました(☆∀☆)いつもはおかわりなんてしない旦那からおかわりコールまでもらえちゃいました!!
-
くろねこ♪かふぇ2015/02/11 18:08ナスがなかったので余ってた大豆使いました^ ^
トマトがさっぱりしてておいしかったです、温まりました〜★ -
masaki56252011/10/23 22:45冷蔵庫内に中途半端に残っていた野菜、マカロニやパスタまで色々入れたら具だくさんになってしまいましたwでも美味しかったです(o^~^o)
ふた付きの鍋を使用し水分の蒸発を防ぎます。