酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ レシピ・作り方

酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ
グルヤマ
グルヤマ
酢っぱさと辛さがあとをひくスープです。家で作るので酸味や辛さの加減を自分好みに調整できるのがいいですね♪疲れた時にもおすすめです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻しておきます。
    豚肉、豆腐は一口大に切ります。
    たけのこ、干ししいたけは薄切りにします。
    しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、しょうがを入れて炒めます。
    干ししいたけの戻し汁+水を、あわせて4カップにし、鍋に入れます。
  3. 3 2の鍋に、中華スープの素、酒、しいたけ、たけのこ、にんじん、豚肉を加えます。
    アクをとりながら5~6分煮ます。
  4. 4 アサリ、豆腐、ねぎを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を加えます。
  5. 5 しょうゆ、酢、こしょう、ラー油を加え味を整えたら完成です。
    ※酸っぱさはお好みで・・・酢の量で調整します。

きっかけ

以前教えていただいたレシピを調味料や材料を変えてアレンジ♪ 時々この酸っぱ辛いスープが無性に飲みたくなりよく作ります。 疲労回復にもいいですよ。

おいしくなるコツ

●酸味は酢で、辛さはラー油と黒こしょうで調整します。  食べながら調味料を加え味の変化を楽しんでもOK♪  我が家では子供も食べるのでラー油と黒コショウは食べる時に加えています。 ●あさりはあれば味が出ておいしいですが、なくてもOKです。

  • レシピID:1570001958
  • 公開日:2011/03/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
関連キーワード
サンラータン 辛い 酸辣湯 スーラータン
料理名
サンラータン
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • aya★
    aya★
    2020/09/24 18:09
    酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ
    サンラータン大好きです!
    美味しくいただきました^_^
    ありがとうございました!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/09/24 13:33
    酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ
    美味しかったです!
  • mimi1375
    mimi1375
    2012/03/26 15:55
    酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ
    酢の風味がやみつきになりますね♪辛いのが苦手な旦那はラー油なしで、私はたっぷりかけて頂きました!美味しかったです 鶏肉を入れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る