現在地

酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープ

酢っぱさと辛さがあとをひくスープです。家で作るので酸味や辛さの加減を自分好みに調整できるのがいいですね♪疲れた時にもおすすめです!

作り方

  • 1

    干ししいたけは水で戻しておきます。
    豚肉、豆腐は一口大に切ります。
    たけのこ、干ししいたけは薄切りにします。
    しょうがはみじん切りにします。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れ、しょうがを入れて炒めます。
    干ししいたけの戻し汁+水を、あわせて4カップにし、鍋に入れます。

  • 3

    2の鍋に、中華スープの素、酒、しいたけ、たけのこ、にんじん、豚肉を加えます。
    アクをとりながら5~6分煮ます。

  • 4

    アサリ、豆腐、ねぎを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を加えます。

  • 5

    しょうゆ、酢、こしょう、ラー油を加え味を整えたら完成です。
    ※酸っぱさはお好みで・・・酢の量で調整します。

きっかけ

以前教えていただいたレシピを調味料や材料を変えてアレンジ♪
時々この酸っぱ辛いスープが無性に飲みたくなりよく作ります。
疲労回復にもいいですよ。

おいしくなるコツ

●酸味は酢で、辛さはラー油と黒こしょうで調整します。
 食べながら調味料を加え味の変化を楽しんでもOK♪
 我が家では子供も食べるのでラー油と黒コショウは食べる時に加えています。
●あさりはあれば味が出ておいしいですが、なくてもOKです。

レシピID: 1570001958

公開日:2011.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Tちゃん4296
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.09.24

    サンラータン大好きです!
    美味しくいただきました^_^
    ありがとうございました!

    汁ものが美味しい季節になってきましたよね。
    サンラータン、私も大好きなスープです。
    美味しく食べていただけてよかったです!!

    お返事を見る

  • 2017.09.24

    美味しかったです!

    作っていただきありがとうございます。
    レポ感謝です!!

    お返事を見る

  • 2012.03.26

    酢の風味がやみつきになりますね♪辛いのが苦手な旦那はラー油なしで、私はたっぷりかけて頂きました!美味しかったです 鶏肉を入れました♪

    mimiさん、お返事がすっかり遅くなり申し訳ありません(>_<)
    アレンジありがとうございます。鶏肉からもいいおだしが出ておいしそう♡私も今度加えてみます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サンラータン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲酸っぱ辛い本格☆酸辣湯(サンラータン)スープのページ上部へ