我が家のフカフカ♡ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに、薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器でかきまぜます。
- 2 別のボールに、卵、サラダ油を入れ混ぜます。
- 3 2のボールに、牛乳、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。
-
4
3のボールに1の粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
※混ぜ過ぎに注意!生地がふくらみにくくなります。 -
5
フライパンを熱し油(分量外)を薄くしきます。
※テフロン加工のフライパンを使用する場合、油は必要ありません。 - 6 フライパンを火からおろし、濡れ布巾の上に1~2秒程置き、温度を下げます。
- 7 再びフライパンを火にかけ、おたま1杯分の生地を流し入れ、弱火で焼きます。
-
8
表面にプツプツと穴が空いてきたら裏返し、裏面も焼けたら完成です。
※生地を裏返した後で、フライパンにフタをして焼くとふっくら仕上がります。
きっかけ
思い立ったときに家にある材料でホットケーキが食べたくて・・・ 何度か試作し自分好みの配合になったのがこちらのレシピです。 自家製ホットケーキミックスなら小さな子供にも安心して食べさせられます(^-^)
おいしくなるコツ
●直径12~13cm程のホットケーキが約4枚焼ける量です。 ●甘さ控えめの生地なので食べる時に、はちみつやメープルシロップなどをかけて甘さを調整します。 ●焼けたホットケーキを冷凍する場合は個別にラップに包み、ビニールに入れて保存します。
- レシピID:1570001922
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 関連キーワード
- パンケーキ 手作り ホットケーキミックス おやつ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
45 件