レンジで作る☆甘さ控えめベリーベリーソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちご、ブルーベリー あわせて150g
- グラニュー糖(または 砂糖) 大さじ2~3
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
いちごとブルーベリーは洗います。
いちごはヘタをとります。 - 2 深めの耐熱ボールに軽くつぶしたいちご、ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れます。
-
3
ラップはせずに、レンジ(600w)に5分かけます。
途中でアクをとり、かきまぜます。
さらにレンジに4分かけて完成です。 -
4
☆アレンジ☆
【いちごソース】
ブルーベリーを使わずにいちごだけを使ったソースです。
きっかけ
ホットケーキやヨーグルトなどに添えるために、家にあまっている果物でよく作っているフルーツソースです。
おいしくなるコツ
●レンジで加熱中、吹きこぼれやすいので、深めの耐熱容器を使うことをおすすめします。 ●いちごやブルーベリーがない時期は冷凍のものでも作れます。 ●甘さはお好みで調整してください。
- レシピID:1570001866
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- フルーツソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量しかいらない時レンジだとその都度ささっと作れるのがいいですね(^-^)