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べちゃべちゃにならない!春菊の天ぷら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 春菊

    1把

  • 春菊にまぶす薄力粉

    大さじ3~4

  • 冷水

    200cc

  • 薄力粉

    120g(訂正しました)

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 小さじ4分の1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
べちゃべちゃにならない!春菊の天ぷら

葉物だけど油っこくならないサクサクの天ぷら。

作り方

  • 1

    春菊はサッと洗ってよく水気を拭きとり、葉部分は5~6cm、茎部分は2~3cmに切る。

  • 2

    深めのフライパンなどに油を4~5cm注ぎあたため始める。

  • 3

    ボールに冷水をいれ、薄力粉、片栗粉、塩、」ベーキングパウダーを加え、菜箸でやさしくゆっくりグルグル混ぜる。
    ダマが残るくらいでいいです。

  • 4

    春菊に薄力粉をまぶす。うっすら白くなるように。

  • 5

    油は180度に。衣をたらしてみて、表面ですぐに浮き上がるくらいです。

  • 6

    春菊に衣を少したらして拳ほどの大きさにふんわりまとめて油にそっと入れる。散るようなら菜箸で寄せてあげてください。くっつきます。

  • 7

    一つずつ揚げたほうが上手くいきます。油の温度はずっと高いままで。
    1分ほどで裏側が固まったら裏返します。

  • 8

    菜箸でブスブスと何箇所か刺して、30秒から1分、固まったらもう一度だけ裏返します。

  • 9

    油の泡も小さくなったら揚げ上がりです。
    キッチンペーパーの上に立てて油切りします。

  • 10

    残りの春菊も同じように。最初に衣を全部和えてしまわずに、揚げる都度、衣をたらしていってください。

  • 11

    天つゆはめんつゆと水を1:1、+大根おろしがおいしいです。

きっかけ

栄養満点な春菊を何とかおいしい天ぷらにしたくて配合と温度に気をつけました。実は昔、お惣菜屋さんで働いていて、天ぷらの練習をしました。

おいしくなるコツ

火の通りは早いので揚げすぎに注意。他の具材を足すときは火の通りが同じもののほうが上手くいきます。
追記:薄力粉の分量が間違っていたので訂正しました。
春菊の量によっては衣がだいぶ余るので、まずは半量で作ってもいいかもしれません。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1570001804

公開日:2011.03.01

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節約できたよ 1

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  • ちりか

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2020.09.09

    サクサクの食感に揚げることができました。
    油っぽい感じもなくて美味しくいただきました。

    上手く出来てよかったです(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.06.13

    香りと食感がいいです

    食感良く仕上がってよかったです(*´∀`*)
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.03.16

    いい感じに揚がりました!

    レポありがとうございます(*´∀`)

    お返事を見る

  • 2020.02.26

    食感がよく、美味しくいただきました✨

    美味しく出来てよかったです(*´∀`*)レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら

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