簡単2度美味しい 半生ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホワイトチョコレート 50g
- バター 50g
- 薄力粉 大匙1.5
- 卵黄 1ヶ
作り方
- 1 バターと刻んだチョコレートをレンジ300wで2分加熱。両方解ければok。多少粒が残っていても余熱で溶けます。
- 2 卵黄をもったりするまで泡だて器でまぜる。
- 3 ②の卵黄に①のバター&チョコを入れ混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら入れさっくり混ぜる。
- 4 カップの8分目まで入れて180℃のオーブンで6~8分加熱。
- 5 10分冷蔵庫で冷やし落ち着かせる。表面だけかたまり、中は半生とろ~りで美味しいです。
きっかけ
ホワイトチョコレートを使ったお家スイーツを作りたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
できたてはとろ~り半生。保存する時は冷蔵庫で冷やすと、しっとりしてこれもまた美味しいです。違う食感を楽しんで下さい。家族は半生、私はしっとりが好きです。
- レシピID:1570001770
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 半生ホワイトチョコケーキ
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