菜の花となめたけのスープスパ☆ レシピ・作り方

菜の花となめたけのスープスパ☆
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
祝♡2011.3.9ピックアップレシピ掲載!柔らかい菜の花と、昆布のミネラルたっぷりのお出汁が美味しい!スープまで皿完食♪ひなまつりにも♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 昆布 1枚
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1/2
  • なめたけ 1/3パック
  • 葉の花 2枝
  • ミニトマト 10個
  • 醤油 小さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • スパゲッティ  適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルを熱したフライパン(弱火)でじっくり炒める。
  2. 2 ①に昆布、ローリエ、水4カップ、塩を加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 食べやすく切った菜の花、なめたけ、ミニトマト、醤油、白味噌を加え、さっと煮て、ゆでたパスタと和える。

きっかけ

美味しそうな菜の花を買ったので、なめたけと一緒にスープスパにしてみました。 レンズ豆やムング豆などを加えてもGOOD。 ひなまつりにもぜひ♪喜ばれますよ。

おいしくなるコツ

なめたけは、ナメコやしめじなど、他のきのこでもOKです。 昆布はあらかじめ水に半日くらいつけておくと、より出汁が出て美味しいです。 菜の花は茎の部分を先に入れるとよいです。煮すぎないようにします。

  • レシピID:1570001756
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ菜の花なめこきのこパスタ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 なめたけ パスタ
料理名
菜の花となめたけのスープスパ☆
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りっこるん
    りっこるん
    2011/03/30 12:49
    菜の花となめたけのスープスパ☆
    これを作りたくてローリエを買いに走りました!エノキとしめじを入れて、仕上げに茗荷をトッピング。スープまで美味しく頂きました!菜の花出てるうちにまた作ります♪
  • おかっころ
    おかっころ
    2011/03/14 13:55
    菜の花となめたけのスープスパ☆
    スープが足りなくなってしまいましたがとっても美味しかったです(*^_^*)菜の花が春の雰囲気をだしてくれて元気もでてきそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • yuki-.-
    yuki-.-
    2011.03.20 23:18

    おかっころさんへ
    ご丁寧に、コメントありがとうございます!
    でも、確かに2人分としては若干、分量が少なかったと思います。
    沸騰させるので、蒸発のことも考えてませんでしたので、訂正させていただきました。
    また、色々と作りましたので、レシピを更新していきたいです。
    楽しみにしていてください^^
    今後ともよろしくお願いします!

  • おかっころ
    おかっころ
    2011.03.18 14:49

    yuki-.-さんへ。
    こんにちは。
    つくれぽをさせていただいたおかっころです。
    スープの分量が足りなくなったのは私のほうの不注意なので訂正されなくて大丈夫です。
    言葉足らずですみませんでしたm(__)m
    これからも美味しそうなレシピを期待しています♪
    また寄らせて下さいね☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.03.08 18:55

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月9日に、neho-.-さんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る