小鉢の定番☆ほうれん草の白あえ♪ レシピ・作り方

小鉢の定番☆ほうれん草の白あえ♪
  • 約30分
  • 300円前後
けいこ3raku
けいこ3raku
白あえは小鉢の定番ですよね。うちでは甘味のあるほうれん草が大好きですが、小松菜とも相性がいいので、小松菜でもぜひお試しください♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、洗ったほうれん草を茹でます。
  2. 2 ほうれん草が茹で上がったら、ザルに取って流し水で手早く洗い、水分を絞ってから適当な大きさに切ります。
  3. 3 ボールにほうれん草をほぐして入れ、しょうゆを絡めます。
  4. 4 ほうれん草とは別のボールに、豆腐とさとうを入れ、豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
  5. 5 4にすりごまを入れ、よく混ぜ合わせてから、少々寝かせます。
  6. 6 鍋に塩少々(分量外)を入れお湯を沸かします。
  7. 7 にんじんを千切りにし、こんにゃくも小さ目に切ります。
  8. 8 にんじんとこんにゃくを茹でます。
    茹で上がったら別の容器に取り、冷ましましょう。
  9. 9 寝かせた豆腐を裏ごしして、ほうれん草・にんじん・こんにゃくとあえます。
  10. 10 器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

見た目はあれですがwほんのり甘くてご飯が進む、小鉢の定番の一品です。

おいしくなるコツ

9の裏ごしは結構大変ですが、裏ごしした状態で冷蔵庫に入れて置きます。 あえた後に時間が経つと水が出てしまうので、食べる直前にほうれん草・にんじん・こんにゃくとあえるようにすると良いですよ。 取分けは、こんにゃくは除いた方がいいかもw

  • レシピID:1570001707
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ほうれん草白和え
料理名
ほうれん草の白あえ
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