圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ 3尾
- しょうがの細切り 30g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 購入したあじはすでに内臓など取られており、水でよく洗って、あじの表面にお湯をかけ、臭みを取る。
- 2 圧力鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水、しょうがを入れて煮立たせる。
-
3
1尾を半分に切ったあじを調味液に入れ、圧力鍋のフタを閉める。
圧力おもりから蒸気が出始めたら、極弱火で20分で、火を止める。
あとは自然放置する。
きっかけ
久々にあじを買って、煮魚にしようと思いました。
おいしくなるコツ
アジを調味液に入れる前に、お湯をかけて臭みを取ることは忘れないでやって下さい。
- レシピID:1570001670
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- アジのしょうが煮
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9 件
つくったよレポート(9件)
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chob11292022/09/08 09:23骨まで食べられるのが良いです!見切りで買ったアジがおかげさまで美味しく調理できました♪
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ぎょうざ愛してる2022/03/12 21:49普通の鍋を使用しましたが、十分美味しかったです!ありがとうございます。
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しばシマイ2014/06/14 15:51骨まで食べれてうまうまですね~(^-^)ノ
とっても、美味しくいただけました。真あじが5匹で299円しかも、100引きという破格値で購入した真あじですwうまうま -
TICObird2013/07/16 13:45ほっこり落ち着くお味ですね☆
授乳中なので骨までたっぷり栄養を摂れるのが嬉しいです。