圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮 レシピ・作り方

圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
骨まで食べられて、しょうがの風味も骨まで味わえる美味しさ♪

材料(3人分)

  • アジ 3尾
  • しょうがの細切り 30g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 購入したあじはすでに内臓など取られており、水でよく洗って、あじの表面にお湯をかけ、臭みを取る。
  2. 2 圧力鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水、しょうがを入れて煮立たせる。
  3. 3 1尾を半分に切ったあじを調味液に入れ、圧力鍋のフタを閉める。
    圧力おもりから蒸気が出始めたら、極弱火で20分で、火を止める。
    あとは自然放置する。

きっかけ

久々にあじを買って、煮魚にしようと思いました。

おいしくなるコツ

アジを調味液に入れる前に、お湯をかけて臭みを取ることは忘れないでやって下さい。

  • レシピID:1570001670
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ生姜(新生姜)
料理名
アジのしょうが煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • chob1129
    chob1129
    2022/09/08 09:23
    圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮
    骨まで食べられるのが良いです!見切りで買ったアジがおかげさまで美味しく調理できました♪
  • ぎょうざ愛してる
    ぎょうざ愛してる
    2022/03/12 21:49
    圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮
    普通の鍋を使用しましたが、十分美味しかったです!ありがとうございます。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/06/14 15:51
    圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮
    骨まで食べれてうまうまですね~(^-^)ノ
    とっても、美味しくいただけました。真あじが5匹で299円しかも、100引きという破格値で購入した真あじですwうまうま
  • TICObird
    TICObird
    2013/07/16 13:45
    圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮
    ほっこり落ち着くお味ですね☆
    授乳中なので骨までたっぷり栄養を摂れるのが嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る