簡単☆白菜と桜エビのレンジ蒸し レシピ・作り方

簡単☆白菜と桜エビのレンジ蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
桜エビの風味と白菜の甘みが生きた、レンジで簡単にできる一品です。

材料(2〜4人分)

  • 白菜 300g
  • 桜エビ(もしくは乾エビ) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切り、ボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2 出てきた水分を捨て、桜エビ、しょうゆ、塩を加え、混ぜる。
    再度ラップをしてレンジで2分加熱し、混ぜる。
  3. 3 好みのやわらかさになっていれば出来上がりです。
    塩気なども、お好みで調整してください。

きっかけ

たくさんある白菜で簡単に一品できれば、と思い…

おいしくなるコツ

余熱でさらにやわらかくなったり、水分がでたりするので、私は若干堅さが残るくらいでストップして、フタをして蒸らしています。

  • レシピID:1570001634
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
消費 すぐでき 時短 節約
料理名
白菜の煮物
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/03/30 06:31
    簡単☆白菜と桜エビのレンジ蒸し
    お弁当おかずにしました♡
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/01/25 10:55
    簡単☆白菜と桜エビのレンジ蒸し
    ニンジンもいれました!あと一品って時にいいですね♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る