雑穀で元気♪あわのカボチャ粥 レシピ・作り方

雑穀で元気♪あわのカボチャ粥
  • 約30分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
雑穀のビタミンやミネラルが豊富で、積極的に撮りたいののです。
朝食にあるいはおやつに是非どうぞ♪

材料(2人分)

  • あわ 大さじ3
  • 500cc
  • カボチャ 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 あわを用意する。
    カボチャは皮を剥き、綿を多める切り取って、5ミリ幅の角切りにする。
  2. 2 鍋にあわと水を入れて火にかける。
    沸いたら、アクをとりながら弱火で煮る。
  3. 3 カボチャを加えて柔らかくなるまで煮る。
    砂糖を入れてお好みの甘さに仕上げて下さい。

きっかけ

上海で購入したあわですが、向こうはよく豆など入れて煮込んで朝食に頂く。 久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

アクをきれいにとることで、出来上がりの見栄えもよく、美味しいです。

  • レシピID:1570001630
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
おかゆ
料理名
粟のカボチャ粥
Momo.
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