雑穀で元気♪あわのカボチャ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あわ 大さじ3
- 水 500cc
- カボチャ 適量
- 砂糖 適量
作り方
-
1
あわを用意する。
カボチャは皮を剥き、綿を多める切り取って、5ミリ幅の角切りにする。 -
2
鍋にあわと水を入れて火にかける。
沸いたら、アクをとりながら弱火で煮る。 -
3
カボチャを加えて柔らかくなるまで煮る。
砂糖を入れてお好みの甘さに仕上げて下さい。
きっかけ
上海で購入したあわですが、向こうはよく豆など入れて煮込んで朝食に頂く。 久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
アクをきれいにとることで、出来上がりの見栄えもよく、美味しいです。
- レシピID:1570001630
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 粟のカボチャ粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にあるいはおやつに是非どうぞ♪