おかんのたこ焼き レシピ・作り方

おかんのたこ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
そらいろインコ
そらいろインコ
出汁の良くきいた、醤油風味のたこ焼きです。
ねぎはたっぷりどっさり入れましょう!!

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 300g
  • 3個
  • 出汁 1000cc
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • タコ 約200g
  • 天カス 約60g
  • 青ネギ 適量
  • サラダ油 適量
  • 紅ショウガ 約50g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、溶きほぐしてから出汁で伸ばします。
    別のボウルにふるっておいた薄力粉に少しずつ加え混ぜます。醤油、塩も加えて混ぜ、出来あがった生地は30分以上寝かせます。
  2. 2 青ねぎは小口切りにし、タコも1センチ位に切ります。鉄板を熱く熱し、サラダ油を引きます。
  3. 3 生地が穴からあふれ出るくらいまで流し入れます。タコ、天カス、紅ショウガ、青ネギをそれぞれまんべんなく入れます。
  4. 4 生地の周りが固まってきたら、返し棒で90度回転させ、全体的に焼き上げる。はみ出た生地は中に入れ込む。
    くるくる回しながら楽しく焼きましょう♪

きっかけ

たこ焼きの基本レシピです!!

おいしくなるコツ

生地は思い切って、鉄板から溢れそうになる位にたっぷり入れましょう!! 少ないと丸くなりませんし、パサパサになります。

  • レシピID:1570001615
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
小麦粉
料理名
たこ焼き
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