電子レンジで4分!苺のしっとりロールケーキ♪ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(3~4人分)
作り方
-
1
メレンゲを作る。ボウルに卵白2個分と砂糖20gを入れ、つのがたつまでハンドミキサーで泡立てる。
-
2
別のボウルに卵黄2個と砂糖20gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
2に油・牛乳・粉類を加え、ハンドミキサーでゆっくり混ぜる。
-
4
3のボウルにメレンゲを加え、ヘラで優しく切るように混ぜる。
-
5
クッキングシートを敷いた型に流しいれ、500wの電子レンジで4分。
※26cm×22cmの型を使用してます。 -
6
よく冷めたら型から取り出し、ホイップクリームと苺をトッピング。
-
7
手前からくるくると巻いていく。
-
8
お好みの大きさに切り、お皿に移して出来上がり♪冷やして食べるといっそう美味しくなります。
きっかけ
テレビで紹介していたレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームはのせすぎるとはみ出るので要注意です。電子レンジで加熱後でも生地が生っぽい感じが残っているときは、加熱時間を調整してみてください。
- レシピID:1570001557
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ

レポートを送る
9 件