バターコーヒートースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 2枚
- インスタントコーヒー 小さじ1弱
- バター 大さじ1
- 練乳 大さじ1
- グラニュー糖(または 砂糖) 適宜
作り方
-
1
バターは室温で柔らかくするか、レンジ(600w)20~30秒加熱し柔らかくします。
※レンジによって時間が異なるので様子をみながら加熱してください。 - 2 1の柔らかくなったバターに、練乳、インスタントコーヒーを入れてまぜまぜ、よ~くかき混ぜます。
-
3
パンに2のディップを塗り、上からグラニュー糖をパラパラふりかけます。
オーブントースターで2~3分こんがり焼いたら完成です。 -
4
☆アレンジ☆
【塩バターコーヒートースト】
パンに2のディップを塗り、グラニュー糖のかわりに塩(ひとつまみ)をパラパラとかけ、トースターで焼きます。
甘じょっぱさがクセになります♥
きっかけ
コーヒー大好き、トースト大好き、二つをミックスして食べるとどうなるか?興味本位でいろいろ作ってみたら、結果バターコーヒーディップができました。 ※2011年2月20日:アレンジ版【塩バターコーヒートースト】の記述を追記しました。
おいしくなるコツ
●コーヒークリームは作りやすい量をのせました。ちょうど食パン2枚に塗る分くらいが作れます。 ●グラニュー糖の量はお好みでどうぞ。私は小さじ1~1半位をかけています。トーストを噛んだときの、グラニュー糖のシャリシャリとした食感がいい感じです。
- レシピID:1570001551
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- コーヒー インスタントコーヒー コンデンスミルク トースト
- 料理名
- トースト
レポートを送る
4 件