ひな祭り弁当 レシピ・作り方

ひな祭り弁当
グルヤマ
グルヤマ
お弁当に作りました。子供が喜びました(^^)♫

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <パーツの準備>
    のり(髪、目、口、杓子)と、錦糸卵(冠)でキッチンバサミで切ります。
    にんじんは扇形に切ります。
  2. 2 <おにぎり>
    顔は白いご飯を小さめに丸くにぎります。
    お内裏さまの体は青海苔、お雛様の体は桜でんぶで色をつけ三角ににぎります。
  3. 3 <パーツを貼る>
    目、髪、口、冠、杓子、扇などを貼る。
    錦糸卵はマヨネーズをのり代わりに使いました。
    ほっぺはケチャップを塗ります。
  4. 4 <菱餅>
    ゆでたブロッコリの茎をひし形に切ります。
    紅白の蒲鉾をかつらむきのように紅と白が2段になるように切り、ひし形に切ります。
  5. 5 ブロッコリの茎とかまぼこを重ね、パスタを刺してとめます。
  6. 6 <おかず>
    ウィンナーは半分に切り、切り口を放射線状にカットし炒めます。
    ハンバーグは花型でぬき、花の中心にストローで抜いたピンクのかまぼこをのせます。
  7. 7 その他、花型のマカロニやコーンを飾って完成です。

きっかけ

ひな祭に子供のお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

おにぎりの中に魚肉ソーセージや、唐揚げを入れてあげるとボリュームUPしますよ(^^)

  • レシピID:1570001520
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 弁当 キャラ弁 おひなさま
料理名
弁当
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る