しょうが香る”たこ飯” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆでだこ 200g
- 米 3合
- 昆布 5cm角1枚
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- ☆だし汁(水+だしの素 小さじ1) 2カップ
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/3
- 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
-
1
米はといでおきます。
たこは食べやすい大きさにカットします。 - 2 鍋に☆の調味料、しょうが、たこを入れて火にかけ、沸騰したら2分程煮て火をとめます。
- 3 2をたこと、煮汁にわけます。
-
4
炊飯器に、米、昆布、3の煮汁を入れ、米を炊きます。
※炊飯の水が足りない場合は、目盛りまで(3合)水を足します。 - 5 ご飯が炊きあがったら、3のたこを加え、全体を良く混ぜます。
- 6 お茶碗に盛り、青ねぎを散らしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ちよぽん772021/08/03 13:19たこをたくさん頂いたので、たっぷりのしょうがと一緒に炊きました!子どもたちに好評でした〜!また作ります!
-
ry0✴︎2021/04/01 20:41タコと生姜が相性バツグンでとても美味しかったです!
リピします!!! -
sprout recipe2021/01/20 16:49アウトドア で作りました。味付けおいしかったです。
-
VEGI2019/01/18 19:24しょうがが効いてて美味しかったです❤手軽にできていいですね!また作ります♪
ご飯にできるおこげも楽しみのひとつです♪