ご飯が進む♪切り昆布と桜海老の佃煮 レシピ・作り方

ご飯が進む♪切り昆布と桜海老の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
甘辛味で白いご飯によく合います。
お弁当の作りおきにも適しています。

材料(4人分)

  • 切り昆布 30g
  • 桜海老 大さじ1
  • 80cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 切り昆布は洗って、水気を切り、食べやすく切る。
  2. 2 鍋に醤油、酒、砂糖と切り昆布を入れて強火で煮立たせる。
    その後中火で汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 桜海老を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。。

きっかけ

少ない切り昆布で甘辛く作りおきにする。

おいしくなるコツ

桜海老は汁気が少なくなってから加えましょう。

  • レシピID:1570001301
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
切り昆布と桜海老の佃煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2012/08/24 22:10
    ご飯が進む♪切り昆布と桜海老の佃煮
    どう料理して良いのか分からない切り昆布~このように料理すると美味しいのですね(^o^)
    とても美味しかった♪
    素敵なレシピありがとうございます~☆
  • noono♪
    noono♪
    2012/06/12 22:16
    ご飯が進む♪切り昆布と桜海老の佃煮
    味がしっかり、えびの香りがとっても美味しい♪
    ご飯も進み、お弁当にも大活躍でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る