残りご飯で親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ショウガの炊き込みご飯 2人分
- 鶏のムネ肉 80g
- 玉子 2個
- にら 5本
- 麺つゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鶏のムネ肉を角切りにする。
塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつける。 -
2
にらは1cm幅に切る。
玉子は溶きほぐす。 - 3 小さめのフライパンに麺つゆ大さじ2.水大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を煮立たせる。
- 4 ムネ肉を入れて火を通す。
- 5 溶きほぐした玉子を回し入れ、にらを散らし、フタをして、玉子をお好みの硬さに仕上げる。
- 6 温めておいたご飯にのせれば完成♪
きっかけ
昨夜の新ショウガの炊き込みご飯で簡単に親子丼
おいしくなるコツ
炊き込みご飯が薄いながら味がついてありますので、味をみながら、麺つゆの量を加減して下さい。
- レシピID:1570001260
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白いご飯で作るなら、ショウガを加えれば美味しく作れます♪