濃厚チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さなボールに生クリーム50ccだけをいれ、レンジ(500W)で50秒ほどチン。
- 2 刻んだチョコを入れよく混ぜて溶かしておいておく。
- 3 別のボールに卵白のみと砂糖20gをいれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 4 また別のボールに卵黄と砂糖30gをいれ、白くもったりするまで泡立てる。
- 5 またまた別のボールに残りの生クリームと残りの砂糖をいれ角が立つまで泡立てる。
- 6 卵白のボールに卵黄をいれゴムベラで混ぜる。
- 7 5の生クリームのボールに2のチョコを混ぜる。
- 8 二つをゴムベラで混ぜ、タッパに高い位置から流しいれて冷凍庫で冷やす。
- 9 冷凍庫から出したては固くて盛り付けにくいので少し出しておくといいです。
きっかけ
バニラアイスの作り方を参考にチョコアイスクリームにしました。
おいしくなるコツ
チョコは150gまで増やせます。その場合砂糖は50gに減らし、最初に混ぜる生クリームを80ccにしてください。かなり濃厚になります。
- レシピID:1570001215
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 手作り おやつ 冷たい
- 料理名
- アイス
レポートを送る
17 件