買いおき食材で”簡単コーンクリームシチュー” レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーン缶(クリームタイプ) 1缶(400g位)
- 水 400cc
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- にんじん(イチョウ切り) 1/3本
- じゃがいも(一口大にカット) 2個
- かぶ(縦6つ割り) 1個
- サラダ油 少々
- ローリエ 1枚
- シチューのルー(4~5人分) 1/2箱
- 牛乳 400cc
- 塩、こしょう 適宜
作り方
-
1
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて火にかけます。
玉ねぎが半透明になったら、にんじん、じゃがいも、かぶを入れてさっと炒めます。 -
2
1の鍋に、水、ローリエ、コーン缶を加え、弱めの中火で煮ます。
※鍋底を焦がさないよう注意します。 - 3 野菜が柔らかくなったら、いったん火を止めシチューのルーを加えて溶かし、再び弱火で煮ます。
-
4
3の鍋に牛乳を加え、塩、こしょうで味を整えます。
軽く煮込んで完成です。
きっかけ
コーンスープ好きのわが子。急なリクエストもしばしば・・・(^_^;) 買い置きしてあるものと家にある食材でパパッと作れるコーンシチューを考えました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の残り野菜でOKですし、ベーコンやハムを入れてもおいしいです。 ウィンナーなどボリュームのある食材を入れれば、メインのおかずにもなりますよ♫
- レシピID:1570001208
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
2 件