れんこんとナッツの甘酒ヘルシーケーキ レシピ・作り方

れんこんとナッツの甘酒ヘルシーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
角切りれんこんはまるでくるみのよう♪蓮根が入っているとは気がつかないくらい、美味しいヴィーガン・ケーキです。

材料(18cm型人分)

  • れんこん 太いもので10cm
  • 【A】薄力粉 120g(1.1カップ)
  • 【A】ベーキングパウダー 小さじ2
  • 【A】ココア 大さじ4
  • 【B】豆乳 1/2カップ
  • 【B】甘酒(又はメープルシロップ) 1/2カップ
  • 乾燥いちじく 5個
  • 飾り用れんこん(薄い輪切り) 適量

作り方

  1. 1 れんこんは半量は1cm角の角切りに、残りの半量はすりおろし、鍋にいれ、もったりするまで弱火で練り混ぜる。
  2. 2 【A】をボールに入れ、よく混ぜておく。
  3. 3 【B】をよく混ぜたものと、角切りにしたれんこん、スライスしたいちじくを②に入れ、へらでざっくり混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、飾り用のれんこんを飾り、190℃のオーブンで30分ほど焼く。
  5. 5 こちらは角切りれんこんをくるみに変えたバージョンです。けしの実をふってみました。

きっかけ

おいしい蓮根がたくさん手に入ったので、ケーキに入れたところ、甘くてとても美味しかったです。卵も乳製品も砂糖も油も入ってないのに、美味しすぎて、何度も作ってしまいました。

おいしくなるコツ

一日たってからの方が美味しかったです。 いちじくは、レーズンなど、好きなドライフルーツに変えてもOKです♡ 角切りれんこんは、くるみなどのナッツに変えても美味しいです。 甘酒がない場合、メープルシロップでも代用できます。

  • レシピID:1570001167
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキれんこんパウンドケーキ甘酒マクロビオティック
関連キーワード
バレンタイン2011 マクロビ れんこん 甘酒
料理名
蓮根とナッツの甘酒ケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/02/20 01:10
    れんこんとナッツの甘酒ヘルシーケーキ
    ココアなし半量でまた作りました☆
    やっぱりココアありのがおいしいわ~って当たり前ですね;次はレシピ通りに作ります!
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/16 18:10
    れんこんとナッツの甘酒ヘルシーケーキ
    衝撃的なレシピと味!炊飯器で。
    目にもかわいくてれんこん好きにはたまりません♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る