れんこんとナッツの甘酒ヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- れんこん 太いもので10cm
- 【A】薄力粉 120g(1.1カップ)
- 【A】ベーキングパウダー 小さじ2
- 【A】ココア 大さじ4
- 【B】豆乳 1/2カップ
- 【B】甘酒(又はメープルシロップ) 1/2カップ
- 乾燥いちじく 5個
- 飾り用れんこん(薄い輪切り) 適量
作り方
- 1 れんこんは半量は1cm角の角切りに、残りの半量はすりおろし、鍋にいれ、もったりするまで弱火で練り混ぜる。
- 2 【A】をボールに入れ、よく混ぜておく。
- 3 【B】をよく混ぜたものと、角切りにしたれんこん、スライスしたいちじくを②に入れ、へらでざっくり混ぜる。
- 4 型に流しいれ、飾り用のれんこんを飾り、190℃のオーブンで30分ほど焼く。
- 5 こちらは角切りれんこんをくるみに変えたバージョンです。けしの実をふってみました。
きっかけ
おいしい蓮根がたくさん手に入ったので、ケーキに入れたところ、甘くてとても美味しかったです。卵も乳製品も砂糖も油も入ってないのに、美味しすぎて、何度も作ってしまいました。
おいしくなるコツ
一日たってからの方が美味しかったです。 いちじくは、レーズンなど、好きなドライフルーツに変えてもOKです♡ 角切りれんこんは、くるみなどのナッツに変えても美味しいです。 甘酒がない場合、メープルシロップでも代用できます。
- レシピID:1570001167
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 マクロビ れんこん 甘酒
- 料理名
- 蓮根とナッツの甘酒ケーキ
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