風邪ひきさんに”レンコンと生姜のトロトロ雑炊” レシピ・作り方

風邪ひきさんに”レンコンと生姜のトロトロ雑炊”
  • 約15分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
すりおろしたレンコンのとろみと、しょうがのすりおろしで体がポッカポカに♪
体に優しいあったか雑炊です♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ささみは、細切りにし酒をふってもみこんでおきます。
    ご飯はさっと水洗いし、ざるにあげて水気をきっておきます。
  2. 2 鍋にだし汁、にんじん、大根、1のささみを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2の鍋に、すりおろしたレンコンとしょうが、ねぎ、調味料☆を入れ、トロミが出るまで煮ます。
  4. 4 3の鍋に、ご飯を入れ少し煮たら、溶き卵をまわし入れ、火を止めます。
  5. 5 お茶碗に盛り、青ねぎと刻みのりを散らしたら完成です。

きっかけ

消化のよい体が温まりそうな物を食べさせたくて考えました。

おいしくなるコツ

昆布とたっぷりのかつお節でだしをとることが美味しい雑炊になるポイントです。

  • レシピID:1570001137
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆささみ
関連キーワード
しょうが2011 雑炊 温まる 風邪
料理名
雑炊
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る