お弁当のおかずにぴったり☆ひき肉かぼちゃ☆ レシピ・作り方

お弁当のおかずにぴったり☆ひき肉かぼちゃ☆
  • 約30分
  • 500円前後
mayachans
mayachans
冷めても美味しい、かぼちゃの煮物です。お弁当のおかずにぴったり。ほっこりふんわり、甘いかぼちゃがとっても美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをざく切りに、かぼちゃは食べやすい大きさに切って面取りをします。面取りすると煮崩れしないので、めんどくさいけどやった方が◎
  2. 2 鍋にサラダ油を引いて、ひき肉を炒めます。
  3. 3 ひき肉に火がとおったら、1で切った玉ねぎを投入。しんなりするまで炒めます。
  4. 4 3にかぼちゃを並べて、だし汁を加えて煮立てます。煮立ったら、あくを取り除きます。
  5. 5 三温糖、みりん、酒を入れて、落としぶたをして弱火で10分煮ます。
  6. 6 落としぶたを取り、醤油を加えて煮汁がナベ底にうっすら残るくらいまで煮詰めたら、出来上がり。冷めるまで置いておくと味がしみ込みます。

きっかけ

かぼちゃの煮物に肉って入れたら美味しいんじゃないの?との旦那様の一言で。

おいしくなるコツ

手順3で玉ねぎを透き通るまでしっかり炒めると、甘みがでて美味しくなります☆

  • レシピID:1570001036
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お弁当 簡単 煮物 和食
料理名
かぼちゃの煮物
mayachans
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る