お弁当のおかずにぴったり☆ひき肉かぼちゃ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをざく切りに、かぼちゃは食べやすい大きさに切って面取りをします。面取りすると煮崩れしないので、めんどくさいけどやった方が◎
- 2 鍋にサラダ油を引いて、ひき肉を炒めます。
- 3 ひき肉に火がとおったら、1で切った玉ねぎを投入。しんなりするまで炒めます。
- 4 3にかぼちゃを並べて、だし汁を加えて煮立てます。煮立ったら、あくを取り除きます。
- 5 三温糖、みりん、酒を入れて、落としぶたをして弱火で10分煮ます。
- 6 落としぶたを取り、醤油を加えて煮汁がナベ底にうっすら残るくらいまで煮詰めたら、出来上がり。冷めるまで置いておくと味がしみ込みます。
きっかけ
かぼちゃの煮物に肉って入れたら美味しいんじゃないの?との旦那様の一言で。
おいしくなるコツ
手順3で玉ねぎを透き通るまでしっかり炒めると、甘みがでて美味しくなります☆
- レシピID:1570001036
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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