牛乳をレンジ(600W)に2分程かけ、温めておきます。
大きめの耐熱ボールに、小麦粉、砂糖をふるい入れます。
そこに卵を加え、さらに混ぜます。
泡だて器で2を混ぜながら、少しずつ1の牛乳を加えます。
ボールをレンジに入れ、2分加熱します。
いったんレンジから出して全体をよく混ぜます。
再度レンジに入れて1~2分加熱します。
※様子をみながら加熱し固さを調整してください。
レンジからボールを取り出し、バニラエッセンス、バターを加え混ぜて完成です。
※クリームが完成し冷めたら、表面が乾燥しないように、クリームに密着させるようにラップをかけておきます。
カスタードクリームを使ったデザートピザの作り方(レシピID:1570000972)も紹介していますので、よろしければご覧ください。
以前知人に教えていただいたレシピですが、配合や作り方をアレンジしました。
●レンジによって加熱時間が異なります。状態を見ながら調整してください。
●カスタードクリームにそれぞれ次の材料を加えアレンジも♪
・ラム酒(ブランデー)→仕上げに加えます
・抹茶やココアパウダー→粉類と一緒に小さじ1~2加えます
レシピID: 1570000963
公開日:2011.01.28
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