レンジで5分! ”お手軽カスタードクリーム” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジ(600W)に2分程かけ、温めておきます。
-
2
大きめの耐熱ボールに、小麦粉、砂糖をふるい入れます。
そこに卵を加え、さらに混ぜます。 - 3 泡だて器で2を混ぜながら、少しずつ1の牛乳を加えます。
-
4
ボールをレンジに入れ、2分加熱します。
いったんレンジから出して全体をよく混ぜます。 -
5
再度レンジに入れて1~2分加熱します。
※様子をみながら加熱し固さを調整してください。 - 6 レンジからボールを取り出し、バニラエッセンス、バターを加え混ぜて完成です。
- 7 ※クリームが完成し冷めたら、表面が乾燥しないように、クリームに密着させるようにラップをかけておきます。
- 8 カスタードクリームを使ったデザートピザの作り方(レシピID:1570000972)も紹介していますので、よろしければご覧ください。
きっかけ
以前知人に教えていただいたレシピですが、配合や作り方をアレンジしました。
おいしくなるコツ
●レンジによって加熱時間が異なります。状態を見ながら調整してください。 ●カスタードクリームにそれぞれ次の材料を加えアレンジも♪ ・ラム酒(ブランデー)→仕上げに加えます ・抹茶やココアパウダー→粉類と一緒に小さじ1~2加えます
- レシピID:1570000963
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
5 件
レンジであっという間にできる方法です♫